fb

從運動偷偷學到的課1

八堂課 參透人生哲理

作者:李建興 │ 攝影:蘇義傑
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:3,950+

許多成功者都熱愛運動。《遠見》專訪各行各業的成功名人後發現,運動,儼然是人生經驗的縮小版,太多的人生哲理,得以在運動中反覆練習、體現。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     運動的魅力,除了強健體魄、紓壓、塑身外,從許多愛運動的成功人士身上更能發現,運動還帶給人生妙不可喻的啟發。

     為了一窺運動深藏不露的生命之道,《遠見》訪問了20多位在企業、藝能、教育、網路、政治及體育等領域獨領風騷、具有影響力的成功人士,最後再經由運動心理學及職場專家解析,一共蒐集近百則的領袖案例,爬梳出「運動」和「成功」間的鏈結。最後發現,運動和人生竟有許多不謀而合!

     「運動,儼然是人生場合的絕佳模擬!」國際運動心理學會專家、台灣師大體育系教授洪聰敏分析,許多現實生活中未必有機會體驗的事,運動提供一個體驗平台。

     旅美棒球選手王建民從低潮後重新出發就有感而發:「棒球就是這樣,不知道什麼時候會贏?什麼時候會輸?只能盡力去投。」一句話道盡他面對大起大落的智慧。

     而許多愛打高爾夫球的企業大老,也從小白球中習得生命之道。「18個洞,你有機會享受山清水秀的風景、翻越崎嶇險峻的山嶺,有時得面對各種棘手環境和意外,如球掉入沙坑、強風吹翻了球路,終究都得在不同的險情中,把球擊出去!」體育大學校長高俊雄說。

     從運動可以學到哪些人生道理?《遠見》萃取出以下八堂課。


第一課〉運動讓人不斷超越自我

     在高度競爭的社會,「運動是可以重覆證實自我價值的『嗎啡』,」產業觀察家、輔大民生學院企劃總監李釧如說。

     9歲學攀岩,《從A到A+》作者詹姆‧柯林斯(Jim Collins)認為「攀岩是人生終極的教室,可以找到人生每個層面的啟示。」令他最刻骨銘心的是:「常人認為不可能跨越的障礙,幾乎每20年就會被突破。」

     從攀岩,柯林斯體悟:「阻礙人前進的不是生理,而是心理。」所以,為了闖越更高階的極限,他選了一條從沒人爬過、難度很高的攀岩路線,完成首爬,也證明了自己。

     許多愛運動的成功人士見證,運動真的讓人證明:原來,人的潛力無限!

     在國際田徑場上有一起經典案例。1945年,岡德.哈格(Gunder Hägg)創造了4分01秒4跑完一英哩(約1.6公里)的成績,當時所有人都認定這已是人類極限。九年後,英國醫學院學生羅傑.班尼斯特(Roger Bannister)以3分59秒4突破這一障礙,震驚全球,被喻「神奇的一英哩」。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •