fb

從運動看人生3〉演員 李李仁

滑雪教會我:想成功,先練習跌倒

作者:林珮萱 │ 攝影:李李仁 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:158,900+

許多人不記得,李李仁是發片歌手。近年他以演員的身分走紅,2013年榮獲金鐘獎最佳男配角。除了演藝事業,李李仁與太太陶晶瑩結婚12年,育有一對子女,愛家的好男人形象更是深植人心。

字級:

     2016年底,李李仁與好友史丹利一同出書《滑雪讓我們人生更完整》。事業和家庭早已兼顧的李李仁,為何說透過滑雪運動讓人生更完整?原來,滑雪讓他們一家人一起摔跤、一起學習、一起往前滑行,「站在雪板上,懂更多事,」他說。

     李李仁2014年才接觸到滑雪。一家人首趟滑雪行,是和兒子同學一家去日本北海道。


不斷嘗試 把放棄念頭拋在腦後

     小學時踢足球、參加田徑隊,長大後玩賽車、打籃球、游泳、衝浪,李李仁一直覺得自己運動神經很好,尤其衝浪更是他的最愛。他以為滑雪應該沒那麼難,卻沒想到第一次站上雪板,「摔很慘,摔到麻,麻到痛,摔到手肘差點斷掉,」他回憶。

     第一次的慘痛經驗,讓他直呼做好基本功很重要,千萬不要自以為是。慎選適合的工具也是關鍵,比方鞋子要能完全包覆腳,否則腳在鞋內滑動容易抽筋,也會跌倒。找到對的教練,更可以省去摸索期。

     李李仁分享,初學者容易害怕無法掌控速度,覺得太快就會煞車慢慢滑,但這樣完全不可能學會。如同人生假使遇到一點不順就停下腳步,根本就無法前進。尤其滑雪板時,重心要放在前腳,做任何事情也一樣,要先確認找到自己人生的重心,想清楚目標,鼓起勇氣才能往前衝。

     原來滑雪有時不是看技術有多好、運動神經有多好,反而是有沒有對抗速度與害怕跌倒的勇氣。

     初學者習慣低頭看雪板,更是容易跌倒,「要往前看著自己想要去的方向,摔過幾次後,慢慢修正,最終就能到達你要的地方,」李李仁說。

     要拋棄尊嚴,練習跌倒,因為不跌個幾次,就不會珍惜成功。李李仁、陶晶瑩和兩個小孩,一家人一起從完全不會滑,到能享受滑雪樂趣。當陶晶瑩成功學會的那一刻感動得哭了,目睹那一幕的李李仁透露,自己當下也眼眶泛淚。

     滑雪帶來的另一項領悟是,很多道理明明知道該怎麼做,但有時身體就是不聽使喚,此刻能做的就是不斷嘗試,不斷把放棄的念頭拋在腦後。

     讓李李仁從衝浪愛上滑雪,主要原因是家人。

     過去李李仁衝浪只能自己去,家人無法陪伴,「是個孤獨的運動」。但滑雪是全家同行,一家四口吃完早餐,就抱著滑雪板一起去雪場,玩了整天回到飯店,又能邊泡溫泉邊聊著白天滑雪的心得。

     台灣缺乏天然滑雪場,李李仁一家已經飛到日本滑雪七趟。最佳滑雪季多半在11月到2、3月間,每當旺季,還要搶著預定飯店和雪場。通常今年滑完,已著手計畫明年行程,12月到白馬滑雪。一家人更把2月26日訂為滑雪日,希望往後每年這天全家去滑雪。

     現在他積極鼓勵兩個小孩運動,像是大女兒參加籃球隊,賽前常緊張,深怕打輸,李李仁便抓緊機會教育,鼓勵女兒勇敢嘗試失敗,不想輸就要更努力。運動讓家人感情更加深厚,還是教養的最佳教材。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •