fb

從運動看人生4〉好人好好廣告事業總監 馮云

越野跑教會我:沉澱心靈、臨危不亂

作者:林珮萱 │ 攝影:馮云 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:116,650+

2016年12月25日這天,許多人在聖誕節聚餐狂歡,廣告導演馮云選擇和老公帶著愛犬,驅車前往礁溪聖母山莊步道,來場三小時、10公里的越野跑運動。

字級:

     自從1996年創業以來,馮云工作繁重、步伐緊湊,但她堅持每週末一定去越野跑,放鬆自己,強調生活要一緊一鬆才能平衡。「越野跑對我,是需要去做的事,不可或缺。」

     不同於在都市路跑,越野跑可以接觸到自然,在山林環境感受風吹、樹梢、花草。也因非平地,路程總有坡度,有時還需要上攀,手腳並用,同樣跑五公里,比一般路跑難度更高。馮云最喜愛六、七公里的長度,中途跑熱了,也會赤腳做瑜伽,特別喜歡有溪流的地方。

     今年47歲,出版過關於鐵人運動的書,又是越野跑的愛好者,32歲前的馮云其實完全不運動。以前抽菸、喝酒、熬夜、高熱量飲食樣樣來,體重也過重。32歲偶然在狂風暴雨的夜晚外出騎單車,意外勾起她對運動的興趣。

     她開始跑步,一年參加多場鐵人三項比賽,還會飛到國外參賽,41歲時獲得226公里超級鐵人賽分組冠軍,出書分享運動心得,受封為「鐵魔女」。


學著放慢 體驗當下的美好

     馮云回憶,34歲和愛好跑步的朋友,先嘗試捷兔(Hash)運動, 之後轉而和三五好友相約越野跑,隨著跑友各自有家庭後,演變成她一個人的越野跑。她比較,捷兔像是朋友社交聚會,個人越野跑後,才能靜心,感受跟自己內在對話的力量,想走想跑都可以,不給自己時間限制。以前跟朋友跑捷兔,總會想搶第一名,但現在懂得沒有必要跟別人拚什麼。

     即便重複跑同一條路線,每次體驗也都不同。以前她最常從汐止五指山跑到風櫃嘴,山林裡春夏秋冬,每天空氣都不一樣。近年她學著體驗當下,對自我心靈內求的體認也更深。學著放慢,轉捩點在2013年。

     熱衷鐵人賽事的馮云,因為過度運動,當時身體陸續出問題,感冒半年治不好、長期失眠、生理期不順、牙周病嚴重等,「內臟感覺都崩壞了,」她透露,當時也遭遇創業以來的最大危機,九成員工集體離職,「大家都覺得我是一個糟透的老闆。」

     那段時間,她從越野跑得到力量。「你看樹多沉靜,在大風大雨中也不會亂,」她意識到從前過度沉迷鐵人賽,都在追求名次和速度,只想趕快把事情解決掉,眼中只有目標、沒有過程,忽略了很多事情需要時間慢慢積累。

     現在的馮云也改掉從前對事情容易看負面的習慣。過往成長、受教育過程,做錯事會被父母、師長罵。她剛入行進廣告業,上司風格也是批評居多。她不諱言,自己當老闆後,管理下屬常不留情面,做不好就開除。

     如今她會用支持的管理方式,相信同仁可以做出成果,一旦同仁表現不理想,會先了解問題在哪裡、溝通如何解決,而不是一下子就看衰對方。

     她所負責的兩家公司,每週開週會先讓每人輪流用一分種講自己近期發生的好事,另一人用一分鐘給回饋或稱讚對方,團隊氛圍因此愈來愈好。

     2013、2014年公司業績掉了一大半,到2015年已漸漸救回,2016年迎來創業20年最好的營收。

     馮云體認到,每天要比前一天快樂,而快樂來自身心靈平衡,「沒去越野跑,現在的我很難好好活著,」她笑著說。原來,運動真的能扭轉人生。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •