fb

向運動學管理1〉瑞銀集團台灣區總經理 陳允懋

球場教會我:形塑紀律、態度是一切

作者:林讓均 │ 攝影:賴永祥
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:69,250+

「你,趕快來練習!」開年第一個週五,中午12點,當大部分人正準備享用午餐時,瑞銀籃球隊已聚集在信義運動中心,展開一連串熱身運動。同事口中的「老大」、瑞銀(台灣區)總經理陳允懋,那天又是第一個到場,一雙鷹眼環伺全場。儘管自己帶頭做動作,還得一邊下口令,但哪個同事動作沒做確實,他都看在眼裡。

字級:

     近十年來,瑞銀開辦瑜伽、籃球、壘球等社團,近500位在台員工中,約有150位員工至少參加一個運動社團。引領瑞銀運動文化的總舵手,就是陳允懋。已59歲的他,至今親自參加每個社團。

     這天,陳允懋提著兩個大行李袋前來,一進會議室就掏出各種材質、顏色的球衣,算一算,將近15件,「這些還不是全部,只占2/3!」陳允懋鼓勵員工運動的出發點是「健康」,但逐漸從中領悟一套「球場識人術」。

     「我從沒看過衣服隨便穿,球卻打得好的人!」178公分、近十年維持75~77公斤標準體重的他表示,一個人穿衣服的方式,就代表他對這件事的態度,「態度is everything(態度是一切)。」也是壘球好手的陳允懋舉例,曾有一位新進職員,明明是用右手投球、左手戴手套,但他卻買了右手手套,好一陣子才去弄來一個左手手套,而且還是玩具反斗城買的,態度馬虎。不出所料,半年就離職。

     「球場和職場雖不能一概而論,但卻息息相關!」陳允懋指出,工作需要時間來驗證一個人自我宣稱的學經歷,但一個人說他會打球,給他一顆球,當場就能惦斤兩。通常,愛在球場上吹噓的人,在職場上多半「說的」比「做的」多。

     許多瑞銀員工跟著陳允懋打球,才學到何謂「態度」。「每次練球都有值日生,負責拖地、拉開窗簾等工作,不管職位多大都要輪流!」掌管瑞銀財管投資產品與服務的副總裁曾慶瑞說,陳允懋往往是最早到球場的人,早把值日生工作做完。


運動也要混搭 鍛鍊易位思考

     曾慶瑞表示,陳允懋要求所有基本動作都要到位,還親自教同仁如何「拖地板」,內場得乾淨到用一根手指去擦,不能有沙粒。「衣服搭錯鞋子,罰款500元!」曾慶瑞笑道,必須白衣配白鞋、深色球衣配深色球鞋。

     除了「紀律」,陳允懋也觀察,一個人球打得好,背後一定付出大家不知道的努力,而且,要做正確的練習,「否則練習100個不對的動作,就會(變)對嗎?」因此他聘雇專業教練、國際級裁判,來指導同仁做正確且專業的姿勢。甚至找健身教練進行重量練習。「在運動場上有高度自我要求的人,職場上一定更鞭策自己。」陳允懋能做的,就是幫同仁在心中置入一個自我驅動馬達。

     「老大在球場上,要求很嚴格,罵得可凶囉!」參加瑞銀籃球隊近七年,瑞銀財管副總裁顏明宏笑說,「老大」還讓他花了數萬元學到重要一課。原來,瑞銀籃球隊每週三清晨6點、每週五中午12點都要團練兩小時,不能出席要先請假,年終還會統計出勤紀錄,倒數兩名要請全隊吃飯。

     「那不是開玩笑的,十幾位隊員加上眷屬,50、60個人啊!兩個人分帳,一個人都還要3萬~4萬元!」四年前顏明宏就是請客的「爐主」之一,至今仍「心痛」,現在再怎麼忙、再怎麼想睡覺,還是督促自己來運動。

     攤開陳允懋的運動行程,每週二、四早上5點半跑步、7點健身;每週三早上6點、每週五中午各練兩小時籃球;每週六早上6點去壘球隊報到;週末不定時參加單車聚會;每週還做一次瑜伽。「我一樣24小時啊,只是清晨5點就開始一天!」他說,妥善利用上班前、中午與下班後時段,許多同仁都能身兼多個社團,「就如人生,運動也要混搭!」

     不同社團、不同角色,也可鍛鍊「易位思考」的能力。別看陳允懋在擅長的籃球、壘球場上,是板起臉發號施令的「鐵血教頭」,來到瑜伽教室,他是全場年紀最大的學員,乖乖讓老師擺布姿勢,連講話都輕聲細語。

     可是,每天晨起運動,真的不會累嗎?「也會啊!我每天要起床那一刻,都很想撞牆!」但他還是堅持到底。

     很難定義陳允懋。每天早上,換下汗濕淋漓的運動服,穿上筆挺西裝,精力充沛出現在辦公室,防守或進攻、傾聽或發令,身手矯捷如他,靈活優游於各種角色,隨時都能打一場人生好球。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •