fb

向運動學管理2〉好市多亞洲區總裁 張嗣漢

籃球教會我:隨時準備好,不輕言放棄

作者:蕭玉品 │ 攝影:賴永祥
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:121,550+

約訪張嗣漢,可謂一波三折,不是因為他姿態高,而是前年8月才從好市多(Costco)台灣區總經理被拔擢為亞洲區資深副總裁的他,負責版圖從台灣延展到日本、韓國及中國,不到一年又被升任為亞洲區總裁。好市多「亞洲總舵手」的地位,不容動搖。

字級:

     在一片經濟不景氣中,他逆勢創造奇蹟。過去18個月內,台灣連展三店,2017年1月7日好市多新莊店開幕當天,得排隊三小時才能進場。平均每十個台灣人就有一個是好市多會員,每年續卡率高達90%。

     1980年代,身高198公分的張嗣漢一度在籃球場上叱吒風雲。令人好奇,他創造的「好市多神話」是否深受籃球濡染?「過去的籃球經歷,百分之百地影響我!」他肯定地說。

     張嗣漢四歲隨父母移居美國,大學畢業後,一度應邀回台披上中華隊戰袍,參加瓊斯盃籃球賽。25歲時急流勇退,返美求職。先後做過不動產業、貿易公司,最後進入好市多,從基層做起。1995年,總公司想發展台灣市場,派他回台拓點,一步一腳印打造出好市多的藍圖。

     回台超過20年,張嗣漢發覺台美之間的職場差異。台灣人在履歷表裡,不太提運動經歷,「這在美國卻是十分重要的!」他分析,在美國,若求職者條件相當,運動表現會成為決勝關鍵。例如一個當過籃球隊長的員工,代表具有領導能力,「能提出運動經歷,顯示和其他人的『區隔』。」

     張嗣漢也發現,台灣和美國對運動的觀念不同。在美國,運動是教育的一部分,是一種lifestyle。就他而言,運動正是人生、職場的翻版,甚至球員得經歷練習、比賽、受傷、再起,比職場更辛苦。

     他最喜歡以罰球比喻來激勵員工:「比賽剩下一秒鐘,球隊還輸一分,在全場一萬名觀眾注目下,你要站上罰球線,想想,這有多難?」運動員普遍嘗過這種壓力,「對將來的發展,太重要了!」


把會計年度當球季 全力奪冠

     認真,是運動送給他的大禮。球員遵守紀律、準時練球,等同於員工準時上班、不遲到。他現在仍每天6點半出門晨泳,7點半準時進公司,數十年如一日。

     運動送給張嗣漢的另外一個禮物,則是不輕言放棄。好市多財務長尤民安曾提過,好市多創立之初,台灣人還無法接受會員費制度,好幾個月員工比客人多,生鮮產品天天報廢。而如果張嗣漢當初沒有堅持,好市多不會有今天。2016年業績預估為台幣750億元,穩坐國內量販龍頭。

     在好市多企業文化裡,向來注重員工,也與張嗣漢從運動參透的真理有關。籃球講求團隊合作,場上的中鋒、前鋒、後衛,以及場下的教練、板凳球員,每人各司其職。在美國打球時,張嗣漢擔任小前鋒,現在則是企業的總教頭。他當教頭的準則是不論明星、板凳球員,每個人價值平等,只是功能不同。無論採購、業務、會計等,張嗣漢都很尊重他們,「你不會比他們懂,就放手給他們做。」

     但他提醒一如板凳球員的基層員工,一定要隨時準備好自己,「你無法預測教練何時叫你上場,突然要你表現,你準備好了,才能抓住機會。」

     張嗣漢還將會計年度巧妙比喻成一個球季。Q1到Q4是球季不同階段,球隊都想奪冠,好市多也在季前就訂好業績與目標,接著按部就班做,「我們會儘早達到目標,直到最後,都不能鬆懈。」

     既然把會計年度當做球季,張嗣漢認為,好市多是今年NBA的哪支隊伍?「說像金州勇士也可以啦!」金州勇士隊是目前NBA戰績最好的球隊,尤其今年交易來明星球員杜蘭特,這樣的黃金陣容,如果沒拿冠軍,等於失敗,「好市多也一樣,我們知道會員的期望,非贏不可,」一如往常,張嗣漢說話還是那般鏗鏘有力。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •