fb

合作伙伴〉台灣最會賣錶的代理商 武祥貿易

人脈廣、身段軟 幫「錶王」敲開台灣市場

作者:王一芝 │ 攝影:百達翡麗 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:2,700+

百達翡麗在全球設有440多家零售店,而武祥不僅是目前唯二的代理商之一,還讓總廠同意在台灣設售後服務中心,直接維修。它究竟有何本領,能收服百達翡麗的心?

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     搭手扶梯步上台北南山民生大樓二樓,推開玻璃門映入眼簾的是,搭配黃銅邊條的原木建材牆面、米黃色大理石地板、方形質感地毯、真皮沙發,要不是看到花瓶、桌腳隨處可見的百達翡麗品牌識別「Calatrava十字星」標誌,還以為來到華貴典雅的私人招待所。

     這裡是全球頂級腕錶百達翡麗的台灣售後服務中心接待大廳,隔壁以透明玻璃區隔的空間,就是比照科技公司無塵環境設計的維修室。

     從玻璃窗望去,穿著白袍的維修技師正聚精會神,以放大鏡、顯微鏡或螺絲起子檢視拆解機芯。他們個個是到過瑞士原廠受訓並認證的維修技師,證書就掛在門外。

     維修室周遭也置放好幾台和原廠同等規格專業儀器,針對精準度、防水及人類活動模擬測試。這代表台灣消費者不用把擁有年曆、世界時區等複雜功能的腕錶送回瑞士,在台灣就能維修。

     「申請了五年,總廠終於同意,為了服務台灣消費者,非做不可,」花了好幾千萬成立百達翡麗售後服務中心,台灣代理商武祥貿易董事長劉瑞麒說。半年前,他也正式把武祥的辦公室搬遷到這裡,「這也是武祥另一階段的開始。」


百達翡麗全球唯二非直營 武祥是其一

     過去40多年,武祥貿易是台灣公認最會賣錶的代理商,但行事風格非常低調,隱身在長春路一棟老舊大樓裡,鮮為人知。

     目前百達翡麗在全球70多個國家和地區,設有500多家零售店,幾乎都由總公司收回直營,只剩從1975年開始代理的武祥,是目前全球唯二的代理商之一。

     「像PP這樣的品牌,沒有把台灣改成分公司直營,武祥真是有一套,」專業鐘錶雜誌《時間觀念》總編輯郭峻彰分析,百達翡麗不難經營,根基穩固又是錶界公認的第一,若改成分公司直營,總公司保證賺更多。武祥為何深獲百達翡麗青睞?

     在台灣經濟起飛的60年代,貿易公司通常只能從香港分公司代理品牌,武祥就有本事成為第一個直接從瑞士代理腕錶品牌的台灣貿易商。

     1967年,瑞士浪琴錶(Longines)來台灣尋求代理商,很多人爭相想要取得代理權,瑞士總廠採納台灣多家鐘錶行推薦,把代理權給了武祥。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •