fb

越洋直擊〉全球最優質機芯生產地

慢工細活、限量生產 百達翡麗締造錶界傳奇

作者:王一芝 │ 攝影:百達翡麗 提供
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:2,400+

《遠見》深入百達翡麗總部,見識到每支手錶為了達到高標準的「百達翡麗印記」出廠標準,是如何經過冶金技術淬煉,與上百次手工修磨工序、組裝檢驗,細膩的工匠精神無可取代。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     90年代初期,香港鐘錶界名人鍾詠麟召集兩岸三地愛錶人士,評選出「世界十大名錶」。當時,百達翡麗名列十大名錶之首。

     為了探究百達翡麗如何製造出全世界最好的錶,歷經15個小時飛行,來到日內瓦郊區普朗萊烏特(Plan-les-Ouates)總廠,空氣冷冽又飄著細雪,連路上行人的呼吸也化作一股股白煙。

     不管是大門前的巨型游絲拱門,大廳落地玻璃上的機芯圖騰,左牆壁雕上齒輪合作無間的運行,或懸掛在右牆那座由傳統動力驅動的掛鐘,一切都說明了,這裡是全世界最優質機芯的生產地。


第1站〉 總廠、5號工廠

     百達翡麗最精華和重要的機芯零件都是出自於這個總廠和被稱為「PP5」的5號工廠。

     除非親眼見到,否則很難想像,百達翡麗的每一支手錶,從機芯、錶殼、錶帶,必須經過冶金技術的淬煉,高達上百次手工修磨的工序,不厭其煩的組裝和檢驗,才能達到高標準的「百達翡麗印記」出廠標準。光是機芯零件就是大工程。5號工廠毗鄰總部大樓,負責所有機芯零件的機械加工、手工打磨及第一道組裝工序。

     這是傳統工藝與創新技術的結合。以機芯裡最多的零件「齒輪」為例,工匠必須透過名為「數控工具機」的先進機器切割及製作成粗胚,再進行無法計次的手工修整,還要不時校正和測量,可接受的誤差範圍在0.005毫米以內。

     精細的拋光打磨,無疑是百達翡麗機芯的標誌之一。知名鐘錶評論家曾士昕分析,連外人看不到的地方都仔細拋光打磨,「除了美觀,在上鍊做能量釋放時,也不容易被消耗。」

     一台台CNC數控工具機,也是百達翡麗自己研發。一位資深鐘錶線記者觀察,幾乎沒有企業願意替錶廠專門設計數控工具機,錶廠想提高加工的效率和精準度,只能自己想辦法,就像數百年前日內瓦閣樓的工匠發明出用於錶盤雕花的機器。

     距離日內瓦兩個小時車程的拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)錶盤廠Cadrans Fluckiger,就保留了好幾台古董雕刻機。這座擁有150年歷史的錶盤廠,是百達翡麗2004年買下,目前負責製造品牌大部分的錶盤和時標。

     拉紹德封和附近的力洛克(Le Locle)一帶,是不少鐘錶品牌發源地,被稱為瑞士鐘錶業的心臟和世界製錶業搖籃。即使有現代機械輔助,但這裡最複雜的錶盤手工步驟仍高達150個,馬虎不得。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •