fb

辦公桌收納術1〉宜家市場行銷員 蔡宜穎

IKEA簡約收納三法 去除辦公桌三大亂源

作者:陳承璋 │ 攝影:賴永祥
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:75,900+

老闆急著要文件,翻遍整個辦公桌,卻怎麼也找不到;為了記事情,電腦、辦公桌前貼滿各式便利貼,原本要提醒自己注意事項,反而忘東忘西;每當老闆經過你的位子,老是眉頭深鎖,因為實在太亂了!

字級:

     辦公桌到底要從何整理,才能讓自己工作更有效率,不會成為辦公室髒亂的來源?

     瑞典居家品牌宜家(IKEA),是不少人收納物品的首選。在宜家任職市場行銷人員多年的蔡宜穎,長期在宜家文化影響下,也從一個收納菜鳥,成了辦公桌收納達人,許多上班族常見的收納盲點,經過她的巧手,都能眾物歸位。

     她分析,一般上班族桌面亂源有幾個。首要是散落的文件資料。第二,是各式各樣的電線橫行桌上,包括手機、平板電腦、相機等電線。第三亂源,是各式小物擺飾、貼滿電腦的便利貼與各種文具用品。蔡宜穎笑說,很多收納初學者很納悶,為什麼別人收得很好看,自己收拾仍照樣亂?她分享以下祕訣:


準則1〉把使用頻率分類
一個月不曾用過 必須扔

     蔡宜穎指出,許多人認為的收納,就是把東西收好,表面看起來整齊,但當要找東西時卻找不到。主要原因出在沒把物品使用頻率分類。

     收納第一步驟是把物品攤在桌上,分做每天用、偶爾用、不常用三類。把常用物品擺在伸手可及的地方,不常用的就發配邊疆。而那些一個月都不曾用過的物品,必須全都扔掉,以免雜物愈來愈多。


準則2〉收納盒忌五顏六色
採封閉式加蓋盒 分類註記

     不少人下定決心做收納後,往往都會帶著興高采烈的心,到賣場選購收納盒、文件資料盒等。然而,產品樣式太多,使人眼花撩亂,東買一個、西買一個,款式顏色花花綠綠,是選購收納產品的大忌。

     蔡宜穎強調,選購收納櫃、置物盒、文件盒,樣式最好一致,因為擺在桌上五顏六色的,視覺上仍是亂。第二個選購注意事項,儘量買「封閉式」加蓋收納櫃體、盒。「如果不蓋起來,東西一多還是雜,」她解釋,資料盒也可選擇將開口處轉向辦公桌板。這就是「懶人收納法」,只要將電線、私人物品,依照使用習慣分類,丟入盒櫃中蓋起來,並做註記,不僅能「眼不見為淨」,也能快速找到急用物品。


準則3〉打造辦公桌風格
點綴療癒小物 增加綠意

     辦公室療癒小物,近來頗熱門,微型盆栽、多肉植物也是首選,容易照顧又能增添綠意。蔡宜穎指點,仙人掌很適合養在辦公桌上,在風水上更有防小人的意義。另外,不宜養香草類植物,因為養殖困難。



【辦公桌收納術】

     準則1:將所有物品攤開,依照最常用、常用、不常用分為三類,一個月以上未用的物品,就直接丟掉。

     準則2:收納櫃體、盒子,避免擇不同樣式,也儘量減少顏色變化,才能讓視覺一致。且應選擇有加蓋的封閉式款式。

     準則3:常用的物品放在距離最近的地方,並在收納品上貼標籤,增加工作效率。

     準則4:可購買植物作為擺設,可選擇多肉、仙人掌植物,避免花類,以免招惹蚊蟲。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •