fb

居家整潔術1〉家事達人Mr.許

居家型男到府打掃 堅持細節宛如當兵

作者:陳承璋 │ 攝影:關立衡
出處:2017年2月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第368期 瀏覽數:4,050+

眼前這名年輕人,長相陽光,濃眉大眼帶著深邃眼神,正神情專注擦拭整理著雜亂的書櫃。每個他到過之處,都能「撥亂反正」。他是近來網路上討論度很高的網紅,家事達人(許弘瑜),外號「Mr.許」。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     以往從事清潔打掃行業的人,幾乎都是上了年紀的阿桑,讓Mr.許變得異常顯眼。僅花三年時間,就「掃」出名堂。

     近來適逢過年,為了請他指點收納心法,粉絲團訊息幾乎被塞爆。如果要預約他到府打掃,至少排隊半年以上。

     雖然每次打掃時薪達850元,但他自覺不能永遠做打掃清潔的工作,所以打算以兩萬個粉絲為基礎,創立新的居家清潔品牌,抑或找來更多型男組成居家顧問團,把商機做大。

     談到入行原因,1983年生的他神情靦腆,從他小時養成的潔癖說起。

     「我從小就有潔癖,看到亂的東西,一定受不了,」Mr.許說,他跟太太還在交往時,第一次踏進他家時大開眼界,因為所有東西都擺得整整齊齊,被子摺得一絲不苟。

     高中時代,不愛讀書又很調皮,常常被老師罰洗走廊,洗著洗著竟然有療癒效果,每次洗完老師都忍不住誇讚。他從此愛上打掃,只要經過他打點,都能一塵不染。

     原本擔任服飾品牌業務的他,循著興趣,開始在業餘時間打掃賺外快。2014年被知名部落客「丹妮婊姐」發文貼在部落格上分享,頓時一夜暴紅。

     當時丹妮婊姐要找一位口碑好的人到府打掃,原以為會是阿桑上門,沒想到眼前出現的竟是一位「歐巴」(韓語,指哥哥),讓她倒抽一口氣。甚至懊悔自己邋邋遢遢的,沒有先化妝,再開門。

     「從那天起,我的手機就響個不停,」Mr.許苦笑,媒體蜂擁而至,搶著要採訪他,還有不少女性粉絲希望找他到府打掃。


棉被摺成豆腐乾 書背按寬高排列

     他碰過的客戶可說是千奇百怪,說上一整天也說不完。起初沒有挑客戶經驗,有人拜託就接,沒想到,很多客戶家簡直是垃圾場,還有七、八年沒住過的房子,「根本不是打掃,是去做資源回收!」他無奈表示。更讓他印象深刻的是,曾有一次,他到一位模特兒的家清潔,光鮮亮麗外表下,房間卻亂得誇張,垃圾堆得滿地都是,床頭還擺著各種發霉的食物和飲料,讓他深受衝擊。之後他學乖,會請客戶先拍照,再考慮是否接下。

     獨自到別人家,他碰過女客戶對他性騷擾,還有媽媽不停追問,能不能把女兒介紹給他!

     他對打掃細節的堅持,接近偏執。倘要動客戶的衣服,每件必定摺到宛如當兵棉被摺成豆腐乾的程度。另外,書櫃上書本,除了排列整齊,更要按照書背寬度與高度排列,絕不允許書背高高低低參差不齊。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •