fb

技職典範人物3〉樹德科技大學視覺傳達設計系 Light Wave╱光波團隊

面對挫折不言退 美感包裝奪iF首獎

作者:蕭玉品 │ 攝影:賴永祥
出處: 《遠見雜誌》特刊:2017大學暨技職入學指南 瀏覽數:600+

沒有人想到,2016年德國iF學生設計獎(iF Student Design Award)全球第一名得主,竟頒給了四位台灣的科大生。這是台灣學生獲得該獎項的最高榮譽。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     得獎作品是燈管包裝設計「Light Wave╱光波」,設計團隊是劉禹彤、劉禹伶、康勝傑和謝鎔竹等四名樹德科技大學視覺傳達設計系2016年的畢業生。他們用蜂巢紙,設計出藍、黃冷暖二色,體積輕薄、有質感的伸縮式燈管包裝Light Wave,展現燈光的美,也縮小了七成的包材體積。

     這項史無前例的殊榮,開創了台灣在iF獲獎的歷史新頁。他們還得到2015年德國紅點最佳獎(Best of Best)。

     Light Wave,是由高標準的老師、堅持的學生,碰撞出的精采火花。

     負責指導的樹德科技大學視覺傳達設計系助理教授張建豐強調,得獎的作品只是他「包裝專案設計」課堂上的成果,「比賽是嚴格教學的結果,終極目標是過程學到的東西。」

     光從題目發想開始,學生們就不好過,班上每組學生幾乎都要提上百個題目,才能過關。

     謝鎔竹提到,當時,四個人坐在小小的討論室裡想破頭,因為太無助,小到指甲剪、針線包、便當袋,大到鏡子、桌子,看到什麼都說。

     樹德科技大學視覺傳達設計系系主任邱惠琳說,班上有不同組別,每組提的題目都多,為了避免重複,組內學生會自己先過濾一輪,「所以他們真的把天地裡看過的東西,全想過一遍了。」

     後來,團隊在隨意抬頭時,突然看到天花板上的燈管,靈光一閃,想到或許能製作取代瓦楞紙的燈管包裝作品。

     「我們的初衷是想改變燈管包裝拆下來,都在垃圾桶炸開、占空間的樣子,」劉禹伶說。

     「加上包裝燈管的原色瓦楞紙很醜,常常看起來舊舊爛爛,燈很美呀!為什麼要被包裝成這樣?」謝鎔竹補充,他們想讓消費者知道,燈是漂亮的,因此決定重新設計包材。


司其職堅持到底 終能收割好結果

     團隊歷經千辛萬苦,好不容易,張建豐讓他們的題目過關,難題卻尚未解決。每個人各司其職,誰都沒少吃苦頭。

     負責作品結構的康勝傑,和張建豐合作期間,面對質疑,沒講過幾句話,只會點頭、搖頭,然後默默把產品拿回修改。但他的毅力驚人,光是收闔Light Wave的兩端,要用掀蓋、旋轉或摺角的方式,就試了不下數十次,「要考慮合理性和便利性,」康勝傑很堅持。

     謝鎔竹則調整Light Wave的色彩。團隊挑了藍、黃的冷暖兩色,但顏色有許多種,選擇什麼藍、什麼黃、什麼漸層,都不斷測試,「先想要哪種藍和黃,再決定要什麼漸層、如何漸層,」她說。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •