fb

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

重塑40年老房新生命!混搭法式鄉村風的優雅暖窩

作者 / DECOmyplace 發表日期 / 2017/1/26 瀏覽數 / 48,800+

字級:

沿著喧鬧的傳統市場彎進一旁靜巷中,這天我們拜訪了 Michael & Katrina 的家,40 多年的老房,順沿泛著暖暖黃光的長長梯間來到夫妻倆的家,進門的另一番風景,像哈利波特裡的九又四分之三月台一般,彷彿切換到了另一個時空,來到南法普羅旺斯的純樸鄉鎮裡,令人充滿驚喜也不自覺放鬆了起來,對於居家佈置擁有許多共同想法的夫妻倆,從初次到南法旅遊時,就被當地的居家佈置深深感動,不經意的佈置,延伸了屋主的生活品味,除了風格,Michael & Katrina 的居所更多的是家的歸屬感,從旅行中發現的家飾品、畫框等,甚至是居家用品,在開放式的收納層架裡,都成為空間展示一部分,誰說書本就一定得要規規矩矩的收進書櫃裡,而沙發就一定得要口字型方方正正的擺著,過往留下來的座椅透過不同材質與型式的沙發混搭,加上旅遊帶回的行李箱收納書籍,客廳充滿了慵懶隨意感卻又不失優雅調性,溫暖的氛圍讓人不自覺沈浸在此,Katrina還特地為我們準備了南法小點,伴著窗外清脆的雨聲,不禁令人放慢了步調與屋主一同享受這美好時刻,似乎生活就該如此呢!

Michael & Katrina 家的基本資料

台北市 / 屋齡 40 年 / 居住 1 年 / 室內 18 坪 / 格局 2 房 1 廳 1 衛

喜歡的居家風格?

以木頭材質和純白為基底、並利用「混搭」營造出想要的法式優雅鄉村風,希望置身在這空間的人有不受拘束

的舒適感。

靈感參考來源?

居遊時入住的南法人家民宅

喜歡的居家品牌?

IKEA、詩肯柚木、Smile Living 微笑家居、品東西家居。

家具採購來源?

IKEA、詩肯柚木、Smile Living 微笑家居、品東西家居、Aphrodite 歐洲跳蚤市場、客製化訂製。 

推薦 的品牌和店家?

IKEA、詩肯柚木、Smile Living 微笑家居、品東西家居、Aphrodite 歐洲跳蚤市場。 

自己 DIY 的部分?

中島檯面延伸出的木頭餐桌 & 開放式衣架。

朋友形容你家是?

很歐洲,甚至待在裡面會想像外面好像有座莊園。

最滿意的空間?

結合客餐廚區的開放式空間,希望給人隨處自在感。

最不滿意的空間?

客製化中島 & 不同材質、風格混搭成形的客廳沙發區。 

最不滿意的家具?

因受梯間侷限,搬不進 3 人座大沙發可以讓腳伸直的睡覺。

最開心的事情?

能有一整間空房可以按照自己想要的居家風格規劃設計,然後在自己喜歡的佈置裡,經營所嚮往的生活。

最不開心的事情?

文化石牆面施工不確實,導致完工後發生多片脫落情形。

最自豪的事情?

狹長老屋採光受限,為了讓光能從臥室穿透到客餐廳,設計「中間磚牆」取代實牆,再搭配兩邊透光的房門引入

光線。利用國外跳蚤市場帶回的舊物、以新舊混搭裝飾佈置出想要的居家風格。

最後悔的事情?

沒有堅持讓穿衣置物間牆面的紫色油漆更明顯。

如果能夠重來?

讓穿衣置物間的紫色油漆更為明顯。 

給網友的建議?

多觀察、多看、不受限,若有機會多去住國外別人的家。

讓自己在居家佈置上隨時有調整的彈性,甚至有時候只要小小的不一樣就能讓生活充滿新鮮感。

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

啡你不可 跟遠見一起體驗生活好品味

訂《遠見》+bodum EILEEN經典濾壓壺

啡嚐價 2,380 元起


開春搶先報

遠見社群

  •